Об утверждении порядка проведения осмотров зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов и выдачи рекомендаций о мерах по устранению выявленных нарушений на территории муниципального образования Серноводского сельсовета Курского района Ставропольского края

13 от 14.02.2020

Приложения

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
СЕРНОВОДСКОГО СЕЛЬСОВЕТА КУРСКОГО РАЙОНА 
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

14.02.2020 г. х. Графский № 13

Об утверждении порядка проведения осмотров зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов и выдачи рекомендаций о мерах по устранению выявленных нарушений на территории муниципального образования Серноводского сельсовета Курского района Ставропольского края

В соответствии с частью 11 статьи 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», руководствуясь пунктом 26 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Устава муниципального образования Серноводского сельсовета Курского района Ставропольского края

администрация муниципального образования Серноводского сельсовета Курского района Ставропольского края

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок проведения осмотра зданий, сооружений и выдачи рекомендаций об устранении выявленных в ходе таких осмотров нарушений на территории муниципального образования Серноводского сельсовета Курского района Ставропольского края.
2. Обнародовать настоящего постановления и разместить на официальном сайте администрации муниципального образования Серноводского сельсовета Курского района Ставропольского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального обнародования на официальном сайте администрации муниципального образования Серноводского сельсовета Курского района Ставропольского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Глава муниципального образования
Серноводского сельсовета Курского района
Ставропольского края М.Р.Бегереев

 

УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации 
муниципального образования 
Серноводского сельсовета 
Курского района 
Ставропольского края
от 14.02.2020 г. № 13

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан на основании Градостроительного кодекса Российской Федерации, федеральных законов от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и Устава муниципального образования Серноводского сельсовета Курского района Ставропольского края 
1.2. Настоящий Порядок устанавливает процедуру проведения осмотров зданий, сооружений, находящихся на территории муниципального образования Серноводского сельсовета Курского района Ставропольского края, независимо от форм собственности на них, а именно:
- зданий, сооружений, отвечающих признакам объекта незавершенного капитального строительства или находящихся в стадии консервации и ликвидации, на предмет наличия угрозы возникновения аварийных ситуаций в указанных объектах или возникновения угрозы их разрушения;
- зданий, сооружений, расположенных на территории муниципального образования Серноводского сельсовета Курского района Ставропольского края, на основании заявления физического или юридического лица о нарушении требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений, о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений.
1.3. Осмотр зданий и сооружений производится в целях оценки технического состояния и надлежащего технического обслуживания зданий, сооружений в соответствии с требованиями технических регламентов, предъявляемыми к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности указанных объектов, требованиями проектной документации (далее - осмотр зданий, сооружений).
1.4. Настоящий Порядок не применяется в отношении жилых зданий, а также зданий, сооружений, при эксплуатации которых осуществляется государственный контроль (надзор) в соответствии с федеральными законами.

II. Организация осуществления осмотров зданий, сооружений

2.1. Осмотр здания, сооружения проводится на основании постановления главы муниципального образования Серноводского сельсовета Курского района Ставропольского края, о проведении осмотра здания, сооружения, изданного в установленном порядке.
2.2. Постановление главы издается в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления о нарушении требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений или в течение суток со дня регистрации администрацией муниципального образования Серноводского сельсовета Курского района Ставропольского края заявления о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений.
2.3. Уполномоченным органом на проведение осмотра зданий, сооружений является межведомственная комиссия, состав и порядок работы которой утверждается постановлением главы муниципального образования Серноводского сельсовета (далее - Комиссия).
2.4. Комиссия подготавливает проект постановления главы муниципального образования Серноводского сельсовета Курского района Ставропольского края о проведении осмотра здания, сооружения с соблюдением сроков, установленных пунктом 2.2 настоящего Порядка.
2.5. Для подготовки постановления главы муниципального образования Серноводского сельсовета Курского района Ставропольского края Комиссия запрашивает в рамках межведомственного информационного взаимодействия в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю сведения о собственниках зданий, сооружений, подлежащих осмотру, в порядке, предусмотренном законодательством.
2.6. Постановление главы муниципального образования Серноводского сельсовета Курского района Ставропольского края должно содержать следующие сведения:
- наименование Комиссии;
- наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, физического лица, владеющего на праве собственности или ином законном основании осматриваемым зданием, сооружением (далее - собственник); адреса их места нахождения или жительства (при наличии таких сведений в уполномоченном органе);
- объект осмотра;
- основания проведения осмотра;
- сроки проведения осмотра.
2.7. Комиссия уведомляет собственников зданий, сооружений о проведении осмотра не позднее чем за четырнадцать рабочих дней до даты начала проведения осмотра посредством направления заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом (факсом, нарочным) копии постановления мэрии с указанием на возможность принятия участия в осмотре.
2.8. Срок проведения осмотра зданий, сооружений и выдачи рекомендаций не должен превышать двадцать рабочих дней со дня регистрации заявления в Комиссии, а в случае аварийной ситуации или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений - пяти рабочих дней.
2.9. Осмотры проводятся с участием собственника здания и (или) лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, или их уполномоченных представителей. Собственники зданий, сооружений уведомляют лиц, ответственных за эксплуатацию зданий, сооружений, самостоятельно.
2.10. В случае если собственником здания, сооружения и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или их уполномоченными представителями не обеспечен доступ членов Комиссии для осмотра здания, сооружения, Комиссия составляет об этом акт. В течение трех рабочих дней Комиссия направляет заявление о причинах невозможности осуществления осмотра в правоохранительные органы за оказанием содействия в обеспечении доступа в здание, сооружение для осуществления осмотра вместе с приложением акта.
2.11. Члены Комиссии при проведении осмотров объектов вправе:
- запрашивать и получать документы, сведения и материалы об эксплуатации и техническом состоянии зданий, сооружений, необходимые для осмотров объектов и подготовки рекомендаций, которые представляются в виде копий, заверенных в соответствии с действующим законодательством;
- знакомиться с документами, связанными с целями осмотра, журналом эксплуатации здания, сооружения, ведение которого предусмотрено пунктом 5 статьи 55.25 Градостроительного кодекса Российской Федерации, изучать сведения об осматриваемом объекте (сроки строительства и эксплуатации, общая характеристика объемно-планировочного и конструктивного решений и систем инженерного оборудования);
- проводить визуальный осмотр конструкций объектов (с фотофиксацией, в том числе видимых дефектов и нарушений);
- обращаться в правоохранительные органы за оказанием содействия в предотвращении и (или) пресечении действий, препятствующих осуществлению осмотров;
- давать рекомендации о мерах по устранению выявленных после осмотра нарушений;
- производить иные мероприятия, необходимые для оценки технического состояния и надлежащего технического обслуживания здания, сооружения, в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требованиями проектной документации осматриваемого объекта.
2.12. По результатам осмотра Комиссией в течение пяти рабочих дней со дня проведения осмотра составляется акт в двух экземплярах по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку (далее - акт осмотра). Один экземпляр акта с копиями приложений вручается собственнику здания, сооружения и (или) лицу, ответственному за эксплуатацию здания, сооружения, или их уполномоченным представителям под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом осмотра. Второй экземпляр хранится в деле Комиссии.
2.13. К акту осмотра прилагаются:
- объяснения лиц, допустивших нарушение требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений (при наличии);
- фотофиксация нарушений требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений, в том числе повлекших возникновение аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновение угрозы разрушения зданий, сооружений;
- иные документы, материалы, содержащие информацию, подтверждающую или опровергающую наличие нарушений требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений, в том числе повлекших возникновение аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновение угрозы разрушения зданий, сооружений.
2.14. В случае невозможности вручения акта собственнику здания, сооружения и (или) лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, или их уполномоченных представителей либо в случае отказа в ознакомлении с актом осмотра, данный акт направляется указанным лицам заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается ко второму экземпляру акта осмотра.
2.15. В случае выявления при проведении осмотра зданий, сооружений нарушений требований технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требований проектной документации указанных объектов, такие нарушения фиксируются в акте осмотра, а меры по устранению выявленных нарушений излагаются в рекомендациях по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.
2.16. Рекомендации должны содержать:
- рекомендации о мерах по устранению выявленных нарушений;
- срок устранения выявленных нарушений.
2.17. Рекомендации подготавливаются в срок не позднее десяти рабочих дней со дня подписания акта осмотра и выдаются собственникам здания, сооружения и (или) лицам, ответственным за эксплуатацию зданий, сооружений, или их уполномоченным представителям в соответствии с процедурой, предусмотренной пунктом 2.12 настоящего Порядка, для направления акта осмотра.
2.18. Срок устранения выявленных нарушений указывается в зависимости от выявленных нарушений с учетом мнения лиц, являющихся собственниками здания, сооружения, и (или) лиц, ответственных за эксплуатацию зданий, сооружений, или их уполномоченных представителей.
2.19. Сведения о проведенном осмотре зданий, сооружений вносятся в журнал учета осмотров зданий, сооружений, который ведется секретарем Комиссии по форме, включающей:
- порядковый номер;
- дату проведения осмотра зданий, сооружений;
- место нахождения осматриваемых зданий, сооружений;
- отметку о выявлении (не выявлении) нарушений требований технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требований проектной документации указанных объектов.
2.20. Журнал учета осмотров зданий, сооружений должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью главы муниципального образования Серноводского сельсовета Курского района Ставропольского края .
2.21. В случае поступления заявления физического или юридического лица о нарушении требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений, о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений, при эксплуатации которых в соответствии с федеральными законами осуществляется государственный контроль (надзор), такое заявление направляется в орган, осуществляющий в соответствии с федеральными законами государственный контроль (надзор) при эксплуатации зданий, сооружений, в течение семи рабочих дней со дня его регистрации (заявление о возникновении аварийной ситуации в здании, сооружении или возникновении угрозы разрушения здания, сооружения - в течение 24 часов с момента его регистрации) с уведомлением заявителя о переадресации его заявления.
2.22. При обнаружении в ходе осмотра нарушений требований законодательства, ответственность за которые предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Комиссия передает материалы о выявленных нарушениях в течение пяти рабочих дней со дня составления акта осмотра в органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях.
2.23. При выявлении в результате осмотра факта совершения собственниками здания, сооружения и (или) лицами, ответственными за эксплуатацию зданий, сооружений, действия (бездействия), содержащего признаки состава преступления, Комиссия в течение пяти рабочих дней со дня выявления такого факта обязана передать информацию о совершении указанного действия (бездействия) и подтверждающие такой факт документы в правоохранительные органы.
2.24. При выявлении в ходе осмотра зданий, сооружений, отвечающих признакам бесхозяйного недвижимого имущества, Комиссия в течение пяти рабочих дней со дня составления акта осмотра направляет материалы осмотра в администрацию муниципального образования Серноводского сельсовета, на проведение мероприятий по постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества в органе, осуществляющем государственную регистрацию права на недвижимое имущество.
2.25. В случае неисполнения собственниками здания, сооружения и (или) лицами, ответственными за эксплуатацию зданий, сооружений, рекомендаций, выданных Комиссией в установленный срок, Комиссия направляет материалы осмотров в суд в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, для понуждения к исполнению выданных рекомендаций или приостановления (прекращения) эксплуатации зданий, сооружений при наличии угрозы возникновения аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений.
2.26. Подготовка и подача искового заявления в суд осуществляется в срок, не позднее десяти рабочих дней с момента получением от Комиссии администрацией муниципального образования Серноводского сельсовета.

III. Права и обязанности лиц, ответственных за эксплуатацию зданий и сооружений

3.1. Собственники зданий, сооружений или лица, которые владеют зданием, сооружением на ином законном основании, либо их уполномоченные представители, а также лица, ответственные за эксплуатацию зданий и сооружений, имеют право:
- непосредственно присутствовать при проведении осмотра, давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету осмотра;
- получать от членов Комиссии информацию, которая относится к предмету осмотра и представление которой предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации;
- знакомиться с результатами осмотра и указывать в акте осмотра о своем ознакомлении с результатами осмотра, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями (бездействием) Комиссии;
- обжаловать действия (бездействие) Комиссии и результаты осмотров, повлекшие за собой нарушение их прав при проведении осмотра, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
3.2. Собственники зданий, сооружений или лица, которые владеют зданием, сооружением на ином законном основании, либо их уполномоченные представители, а также лица, ответственные за эксплуатацию зданий и сооружений, обязаны:
- обеспечить членам Комиссии доступ в осматриваемые здания, сооружения, представить сведения и материалы об эксплуатации и техническом состоянии здания, журнал эксплуатации здания;
- принять меры по устранению выявленных нарушений требований законодательства, указанных в рекомендациях.

 

Приложение

Дата создания материала: 21-02-2020. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *